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La farina giusta

AD OGNUNO LA SUA FARINA

IL TASTO DOLENTE DI MIGLIAIA DI PERSONE CHE PROVANO A FARE PIZZE,DOLCI E PANE, CHE FARINA DEVO COMPRARE???
la risposta è semplice, non c'è una farina per il tipo di prodotto, ma per il tipo di lavorazione che volete dare!
In Italia la normativa seleziona il grano tenero in 5 categorie: TIPO 00, TIPO 0 , TIPO 1 ,TIPO 2 E INTEGRALE.
Queste categorie determinano la quantità di sali minerali presenti nella farina quindi anche le parti cruscali: va da se che l'integrale avrà il massimo delle parti cruscali mentre la 00 avrà pochissime parti cruscali, ottenendo una farina bianca.
Ma queste categorie non risolvono il problema, cioè quello che ci interessa è la forza della farina,  sapere quante proteine che formano il glutine siano presenti sulla farina stessa.
Questa indicazione della forza si chiama w e noi dobbiamo scegliere una farina che riesca a sopportare la lievitazione o il carico di ingredienti che andranno a formare un impasto.
quindi se abbiamo bisogno di fare dei biscotti, crostate e torte dobbiamo cercare farine con poco glutine quindi con una forza stimata di circa 120 w.

Se dobbiamo fare delle pizze o del pane a media lievitazione(8/12), avremo bisogno di una forza sui 260 w.

Invece se dobbiamo fare dei lievitati tipo panettone ,colombe o anche delle bighe a lunga lievitazione abbiamo bisogno di farine forti con w 330/340

Questo per quanto riguarda il grano tenero, invece per quanto riguarda il grano duro le categorie si dividono in  farina di grano duro,semola,semola rimacinata
il glutine formato dal grano duro è differente rispetto al grano tenero e generalmente è di media forza.


LE FARINE DEL TERRITORIO VICENTINO SELEZIONATE PER VOI

Ciao sono Mauro e vi voglio raccontare  quello che mi è saltato per la mente:
Ho voluto trovare per voi 4 tipi di farina, selezionate dai migliori Mulini storici dell'Alto vicentino.
Questo per dare a voi la possibilità di ricreare le mie ricette con le stesse farine artigianali ma professionali, che io uso; ed in piu farvi conoscere trammite le farine, le piccole realta ancora rimaste a stampo familiare ed artigianale del mio territorio.
Quando userete queste farine immaginatevi che sono nate in piccoli mulini come una volta, in piccoli paesi vicino a torrenti ,dove l'acqua una volta azionava il mulino. Dove il grano è selezionato e lavorato da professionisti artigiani con  secoli di esperienza alle spalle;)


Farina Panettone
Farina per panettoni e lievitati a lunga lievitazione
Miscela Pizza Revolution
la miscela NATURALE per tutti i tipi di pizza
FARINA TIPO 1 W 260
La farina tipo 1 per pane e pizza a media lievitazione
FARINA W 120 BISCOTTI E TORTE
la farina ideale per biscotti e torte
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